最初に言っておきます。
これは、私が契約したばかりの楽天モバイルスマホと、SIMを入れ替えて使ったSIMフリー機で試した結果であり、今までに色々と電話してきた経験からの結論です。
間違いの可能性を含めて受け止めてください。
結論から言いますと、楽天モバイルは『データ通信がメイン』の事業者であり、通話は『おまけ』程度に考えて使うのが良いかもしれないという事です。
特に大切な仕事相手から電話が掛かってくる場合は、避けた方が良さそうです。
別に使えない訳ではありませんが、その辺りこれから書いていきたいと思います。
私は4日前にauから楽天モバイルに乗り換えました。
初めてスマホを電話機として使うので、色々試しておこうと思い、家に電話したり、データ通信用の電話番号に電話したり、家からスマホへ電話したり、公衆電話からスマホへ電話したりして試しました。
その結果、電話を掛ける場合には問題がありませんが、掛かってくる場合に少し問題がある事に気が付きました。
気がついたというか、「あれ?電話が通じない?」と思ったのです。
その理由は、家の固定電話から楽天モバイルのスマホに掛けた時、受話器から聞こえるダイヤル音などはなく、無音が続いたからです。
これだと、私に電話を掛けてきてくれた人がいたら、「あれ?電話がかからない?」と思う可能性があるという事です。
楽天がこういう仕様で、みんなが周知していれば「ああ、楽天だから繋がらないんだ」と分かるでしょうが、何処まで周知されているのか分かりませんし、少なくとも私は知りませんでした。
ネットで検索すると、何人かが同じ事に疑問を持っているようでした。
それで今日しっかりと試してみました。
公衆電話から電話をして、ダイヤルが終わった後、どれくらい無音がつづくのか数えてみたのです。
すると、楽天Linkにログインしていない状態だと、無音が約6秒、1秒メロディが流れ、その後呼び出し音が鳴りました。
その時、メロディが流れる手前でスマホのディスプレイが点灯しました。
呼び出し音はほぼ同じくらいです。
次に楽天Linkにログインした状態で試しました。
すると約13秒無音が続き、1秒メロディが流れ、その後に呼び出し音が鳴りました。
なるほど、無料通話の楽天Linkにログインしている状態だと、更に時間がかかるようでした。
私が最初にau携帯を持った時、ダイヤルにかかる時間が少し長くなった事に気が付きました。
その時得た情報では、NTT回線だかに繋げる時に2秒ほど時間を要するという話でした。
もしかしたら楽天は遅く参入したので、その辺り更に遅くなっているのかもしれません。
或いは機器が良くないか、他にも理由は考えれますが、その辺りは全く分かりません。
ただ言えるのは、実際に電話を掛けると、無音時間が結構あって、電話が繋がっているのか不安になるという事です。
結論として、大切な仕事の取引相手に電話で時間をとらせる事にもなるので、仕事で使用するには向かない可能性があるという事です。
前もって、「楽天モバイルを使っているので、電話の発信音が鳴るまでに時間がかかりますからご容赦を」という事を伝えておく必要も出てくるかもしれません。
それでも楽天モバイルは無料で通話できたりと安いので、値段以上の価値あるサービスは提供されていると思います。
ただ、仕事では使いづらいという話です。
それでももしも仕事で使うなら、無料通話を利用しない時は、楽天Linkをログアウトしておく事をオススメします。
そうすれば、繋がるまでの時間が半分に減らせます。
何度試しても電話するたびに無音時間は長いので、偶々という事は有りえないでしょう。
おそらくそういう仕様かと思います。
なのに昨日問い合わせた時は、そういうものだという話は一切ありませんでした。
楽天モバイルの人が把握していない訳がないとは思っていますが、もしも本当に知らないのだとしたら、かなりヤバいと思いますね。
知ってて言わないのもヤバいですけれど。
まあどっちにしても、『楽天モバイルは値段相応のデータ通信事業者で、無料通話がおまけに付いている』、くらいで見た方が良さそうに思います。
楽天モバイルを使う人が増え、その無音時間も周知されるようになれば、それもまた問題はなくなるかもしれません。
ですが、私個人の意見としては、もう少しスムーズに繋がるようにした方がいいとは感じます。
安かろう悪かろうとはよく言いますが、安いには安いなりの理由があるって話です。
楽天モバイルに乗り換えを考えている人は、よく情報を集めてからにする事をオススメします。
仕事をしていないなら、かなり良いサービスだとは思いますけれどね。
※※追記※※
こちらのリンクに答えが書いてありました。
https://ukkifaq.web.fc2.com/rakuten-mno-faq.html#faq19
これが正しければ、つまりは無料通話サービスの提供の為に起こっている事となりますね。
無料通話の弊害と考えれば、納得はいきます。
ただし何度も言うように、電話を受ける事が多い仕事では使わない方が良いかもしれません。
私は通話は使いますが、頻繁に使うものではないので概ね問題はありませんね。
全く無いとは言いませんが、安い方がより優先されますからw
謎はある程度解けたので、仕事で着信が多い人以外にはオススメできそうです。
※楽天Linkのバックグランドでの通信を止めると良いって話もありましたが、問題もあるようです。
※※追記※※
その後楽天LinkからSMSも試してみました。
docomo系格安SIMに送ったのですが、20秒くらい?かかりましたw
まあこれはあまり気にする必要がないかもしれませんけれどね。