Youtubeに、
チャンネルくららという教養番組があります。
そこに出てくる人は皆尊敬できる方々ばかりなので、今日は主な出演者の5名に異名といいますかコードネームを付けてみる事にしました。{笑}
というか前々から実は私の中で付けていたんですけれどね。
今日はそれをお披露目しようというわけです。
今回改めて考え直している方もおります。
ではまずは‥‥
①倉山満さん
ズバリ!!『とある知識のインデックス』ですね。
とある科学のインデックスを見た事がある人なら分かりますよね。
倉山さんはとにかく知識が豊富なのです。
もちろん知識だけの人ではありませんが、私が最も羨ましいと思うのはそこなので、どうしてもその印象が強くなります。
私が最も信頼する人ツートップの内の1人です。
もう1人は神谷宗幣さんですが、今回は出てきません。
②上念司さん
上念さんには『マシンガントーク』という異名が付いています。
でも当然それだけではないので、私が付けるなら『前線仮面マシンガン』としました。
えっと‥‥知ってる人は知っていると思いますが、星雲仮面マシンマンの響きをいただきました。
関係は全くないのですが、マシンガントークと最前線で戦う人というイメージなのでこうなりました。
もちろんそれだけの人ではありませんが、あくまで私の印象です。
③江崎道朗さん
ずっと決まっていました。
『ミスター正論』ですね。
ただし、これよりも最近は『ミスターインテリジェンス』の方がいいかなと思っています。
とにかく正論を言う100点の方だという印象です。
今まで色々な発言を聞いていますが、ツッコミどころがまるでないのです。
間違いを言ったとしても誰かの指摘に対して柔軟に考えを変える所も凄いです。
④内藤陽介さん
ポイントは視点が多く、毒舌なんですが‥‥{笑}
毒舌な所は今回は置いておいて、『逆ファンネル』にしたいと思います。
とにかく視点の出どころが多く、更に『逆に言うと』が口癖なように、逆に考える事も多い方です。
個人的には視点の面白さと毒舌が好きです。
料理もできるし、切手学者でもある方ですが、そんなに要素はぶち込めませんでした。
⑤渡瀬裕哉さん
ずっと『自由の実行者』というイメージなんですが、これだと面白味がありませんね。
そこで考えたのが、『フリーダムガンバル』です。{笑}
ややリバタリアンの為に頑張っておられる方ですから。
『ストライクフリーダムガンバル』の方が強いですから、そっちの方がいいですかね。
凄く強い方だなという印象もあるので強いガンダムから付けてみました。
私の印象から付けてみましたが、皆さんの印象はどうでしょうか。
皆さんもちろんこれだけではなく、頭の良い尊敬する方々です。
あくまで私はこんな印象を持っているので付けてみました。
ん?江崎さんだけアニメじゃない?
確かにそうですが、似たような名前のアニメは実はあるのです。
『世の中ちょっぴり狂ってる♪』