昨日こんな記事を見つけました。
クレジットカード不正決済 個人情報悪用の実態を追う
簡単に内容を説明すると、『中国で日本人のクレジットカード情報やマイナンバーカードの情報が売買されており、クレジットカードの不正利用額は年間253億円になる』というものです。
私は以前から言っております。
『世の中便利になれば、犯罪者にとっても便利になる』と‥‥
クレジットカード決済は確かに便利かもしれませんが、記事によるとその被害は販売店側がかぶる仕組みにもなっているようです。
これでは正直クレジットカード決済は怖くてできなくなってきますね。
これから先の未来、もう少しインターネットセキュリティを真剣に考えた方がいいのではないでしょうか。
インターネットに上げる情報は『盗まれる前提で管理』が基本になってくると思います。
いや、そうするべきなのです。
まあ昨日はそんな事をこの記事を読んで思っていたわけですが‥‥
「いや待てよ?マイナンバーカード情報も売買されているのは何故だろうか?」
そうなんです。
マイナンバーカード情報を盗んで、どういうメリットがあるのでしょうか。
売買して買う人がいるのは何故でしょうか。
たかだか個人情報です。
それがあった所で、普通なら何もできないはずです。
個人のキャッシュカードが有ったり、ネット銀行の情報があったりすれば、個人情報からパスワードを探ったりするのに使われるかもしれません。
或いはオレオレ詐欺なんかにも使われるのでしょう。
しかしそれだけで犯罪をするには、情報売買価値はあまり無いと思うのです。
それでも売買されているという事は、おそらく他にもメリットがあると言えるでしょう。
想像ですが、たとえば『なりすまし』ですね。
日本で働くと当然所得税を取られるわけですが、これを別の人になりすます事で逃れようというのです。
あくまで想像ですから、できるかどうかは分かりませんけれどね。
他にも背乗りとか考えられますが、現実的に難しいとは思います。
でもそこに売買する価値があるという事は、きっと何かあるわけです。
もしかすると、マイナンバーカードの普及が進まないのは、その辺りにあるのかもしれません。
そしてそれならそれで、当然対応も必要になってくるのでしょう。
セキュリティ強化が必要になってきます。
そこでまず思うのは、マイナンバーと個人情報だけでできる事は無くしてしまうという事です。
カードが確実に必要な状況にしてしまいましょう。
とりあえず今のやり方だと、わざわざ写真を撮ったり面倒です。
まず、マイナンバーカードを発行していない人全てに、写真無しの状態で発行してしまったらどうでしょうか。
そしてあらゆる手続きにカードそのものが必要にしてしまうのです。
そうすれば、番号と個人情報だけの取引はあまり意味のないものになるのではないでしょうか。
IT化は良いのですが、お年寄りにはきついですよね。
パソコンも使えない人が大勢います。
最初のうちは金がかかってもいいので、役所でカードを使った色々なやり取りをサポートする必要があるでしょう。
できる人は、家から全て操作できるようにしておきます。
昔なら親から孫まで一緒に暮らしている人が多かったので、割と問題なくできたかもですね。
さてしかしこれだけではダメです。
一番マイナンバー管理で問題なのは、そのシステムのセキュリティでしょう。
これで完全に戸籍等を管理するようになれば、当然悪意を持って書き換えなどしてくる人がでてきます。
やはりどこかでアナログ管理は必要です。
少なくとも現状では、おそらく突破できない壁はありません。
情報を盗まれる前提で考える必要があります。
そして書き換えもおそらく可能です。
そこでやはり、今までの情報管理のやり方は残す必要があります。
区役所なんかで管理しているものは、そのまま管理し、中央では各々の情報をそこから吸い上げる形にします。
当然バックアップや何かもしっかりとっておき、常日頃から自動チェック機能で書き換えが起こっていないか確かめます。
バックアップは当然オフライン下で管理しておきましょう。
書き換えがあれば、アナログ管理している情報と照合します。
これくらい徹底して、書き換えが無駄であるという所までやる必要があるでしょう。
便利なものは、犯罪者にも便利です。
となれば、どこかに不便を残す事で、犯罪は減らす事ができます。
マイナンバーカードは、使う人、国民にとって便利なものにする事が目的です。
だったら、役所側に不便を残す事で、犯罪者は減らす事ができるでしょう。
個人情報を盗んでも、あまりメリットがない状況にしておけば、リスクとメリットを考えて、盗む人もいなくなります。
まあ先に紹介したやり方だと、マイナンバーカードが必須になりますから、使う側もやや不便は残りはします。
でも、少なくとも今はまだ、それくらいする必要があると思います。
それでとりあえず、マイナンバーカードの普及、進めてもらいたいですね。